Comune Castel San Vincenzo Soprintendenza per i Beni Archeologici del Molise Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli 

Informazioni turistiche  |  Team  |  Contatti  |  Eventi  |  News

 

Itinerario virtuale

Complesso di San Vincenzo Minore
Corte a giardino

Colonne romane di reimpiego
Colonne romane di reimpiego
Veduta d’insieme della Corte
Veduta d’insieme della Corte

E' un ambiente a pianta trapezioidale coperto su due lati (quello settentrionale e quello orientale) da portici sostenuti da colonne, capitelli e basi di spoglio.

L'area al centro della corte era scoperta e resa gradevole dalla presenza di un piccolo giardino, impreziosito da un grande vaso marmoreo di fine II-inizi III d.C. decorato con motivi dionisiaci.

Lo spazio porticato é pavimentato in laterizi mentre la parete Est era decorata con affreschi, ora scomparsi, che riproducevano finti pilastri inframezzati da vasi dai quali fuoriuscivano piante dal rigoglioso fogliame. Lungo questa stessa parete si addossa un bancone in muratura che permetteva di sedersi e sostare nella piacevole atmosfera del cortile.

Alessandro Luciano


 

© 2001/18  Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli
direzione scientifica a cura di Federico Marazzi - realizzazione e gestione sito web di Giuseppe Cerasuolo
sito conforme agli standard Level Triple-A conformance, W3C-WAI Web ContentValid HTML 4.01!Valid CSS!