Comune Castel San Vincenzo Soprintendenza per i Beni Archeologici del Molise Universitą degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli 

Informazioni turistiche  |  Team  |  Contatti  |  Eventi  |  News

 

Itinerario virtuale

Complesso di San Vincenzo Minore
Corridoio ovest

Sedile poggiante su archetti
Sedile poggiante su archetti

Il corridoio correva ai piedi del Colle della Torre ed aveva la funzione di collegare il complesso di San Vincenzo Minore con quello di San Vincenzo Maggiore. Era aperto con un loggiato sostenuto da pilastri verso l'area centrale, e chiuso verso il Colle della Torre. L'interno era pavimentato in laterizi e contro la parete interna del corridoio era stato realizzato un sedile in muratura continuo poggiante su archetti. La parete del corridoio, al di sopra del bancone, era decorata ad affresco, con un motivo a finte lastre di marmo. Attualmente le strutture si presentano fortemente danneggiate e nella parte centrale perfino le fondazioni sono state sconvolte.


Veduta generale del corridoio
Veduta generale del corridoio

Alle spalle del tratto iniziale del Corridoio Ovest si trova un ambiente rettangolare, parzialmente scavato nel banco di travertino del Colle della Torre, interpretato come magazzino. L'ambiente č stato pesantemente danneggiato da un incendio avvenuto nell'XI secolo e conserva i resti carbonizzati delle intelaiature lignee dei tetti.

Alessandro Luciano


 

© 2001/18  Universitą degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli
direzione scientifica a cura di Federico Marazzi - realizzazione e gestione sito web di Giuseppe Cerasuolo
sito conforme agli standard Level Triple-A conformance, W3C-WAI Web ContentValid HTML 4.01!Valid CSS!